Муниципальное бюджетное учреждение Ромодановский районный дом культуры

Фестиваль-конкурс «Шумбрат, Мордовия!» (отчетный концерт)

Опубликовано: 19 Октября 2019

Ежегодный фестиваль-конкурс народного творчества «Шумбрат, Мордовия!», а по счету он 23-й, 19 октября вновь собрал многочисленных зрителей в просторных залах республиканского Дворца культуры. По поручению Главы региона Владимира Волкова, открывая традиционный смотр народных талантов, министр культуры национальной политики и архивного дела РМ Анатолий Чушкин заметил, что этот фестиваль, направленный на сохранение национальной самобытности и стимулирование художественного творчества, так или иначе, объединил практически всех жителей республики. А право открыть традиционный фестиваль было предоставлено творческим коллективам Старошайговского и Атюрьевского районов. Следует отметить и то, что поддержать атюрьевцев на праздник пришло немало земляков. Это еще больше вдохновило наш творческий коллектив.

Была традиционно развернута выставка декоративно-прикладного творчества детей и сельских умельцев. И пусть в домах новейшая бытовая техника, компьютеры, но народные ремесла жили и будут жить в душах и сердцах атюрьевцев, а в национальном кулинарном наследии, передающемся от поколения к поколению, им, пожалуй, равных нет. Шикарную коллекцию работ представил Н.Н. Шумкин, уважаемый в районе мастер. В этот раз художник показал 4 новые картины: «Зимний пейзаж», «Полуденный зной», «На опушке леса», «Бескрайние просторы». Много различных поделок представил коллектив Дома детского творчества. Судя по ним, видно, что здесь ведется большая работа по бережному сохранению и развитию традиционных народных ремесел. Немало мастериц в районе по пошиву национальной одежды, а также вышиванию, вязанию.

Если в прошлом году атюрьевцы удивили саранскую публику изготовлением пшенных блинов, то в этом работники библиотеки, а это Т. Тремасова, Г. Канайкина, С. Сиркина, З. Чевтайкина, показали мастер-класс по изготовлению браги (позы), от припасенных ингредиентов до технологии изготовления. Даже на жернове мололи зерно. А готовая пенистая брага, сделанная мастерицами, приятно удивила всех, кто изъявил желание попробовать. Рецепт изготовления браги (позы) передается от поколения к поколению, в нем и житейская мудрость, и хитрость, и умение, и мастерство.

Перед началом концерта, уже со сцены, глава района И.С. Гусаров тепло поприветствовал жюри и всех гостей фестиваля. Также отметил, что на отчетный концерт творческого коллектива пришло немало земляков. «Мы горды своим культурным достоянием, традициями, новыми творческими находками, талантливыми людьми»,- сказал Иван Семенович. Очень величественно и проникновенно прозвучала песня «Россиюшка» в исполнении народного коллектива «Рябинушка». Зрители с радушием восприняли этот музыкальный номер и тут же дружными аплодисментами отблагодарили солистов. В тщательно подобранном репертуаре сочетались русские, мордовские и татарские мотивы. Своими песнями выступающие старались донести до каждого зрителя, жюри чувство единения, о чем говорил в приветственном слове И.С. Гусаров. Красиво, без музыкального сопровождения была исполнена ансамблем «Пиченя» (с. Стрельниково) мордовская народная песня «Сенькань Микитась». Звонко и чисто звучали женские голоса фольклорного ансамбля «Лихтибря» (с. Кишалы) в песне «Келу». И как только прозвучало последнее слово, зрители с восторгом отреагировали на выступление: «Молодцы! Браво!». Заслуженных аплодисментов удостоились трио «Умырзая» за исполнение песни «Талбересе» из с. Большой Шуструй, ансамбль «Русские напевы» из с. Дмитриев Усад, ансамбль «Вольница» из с. Вольно-Никольское.

Особого внимания заслуживает выступление детского коллектива «Тяштеня» (рук. Надежда Кшнякина) из АСОШ №1. Участники фольклорного ансамбля были одеты в яркие мокшанские костюмы. Детская игра «Идень налхксемат» не оставила равнодушным никого в зале. И вновь на отчетном концерте отличились перевесьевцы. Там, где пышные блины толщиной в три пальца, пенистая брага на солоде да хмели, там и праздник. Участниками фольклорного ансамбля «Гайняй вайгяль» было подготовлено сценическое представление «Стирень ладяма» («Сватовство»). Настолько ярко и выразительно они сыграли свои роли, что зал «взорвался» от аплодисментов.

Особо хочется отметить литературно-музыкальную композицию на тему: «А нам судьбу России доверяли. И мы ее не подвели», подготовленную коллективом учащихся «Юность» из АСОШ №2. Руководитель О.В. Телякова, уже после выступления, отметила: «Принять участие в ежегодном фестивале «Шумбрат, Мордовия!» для нашей школы большая честь. Поэтому Год театра, объявленный В.В. Путиным в 2019 году, не оставил нас равнодушными. Выбор театрализованной постановки был не случаен. Грядет 75-летие Великой Победы. Эта тема обширна и многогранна. Мы решили показать образ русской женщины в Великой Отечественной войне. Радует, что у нас получилось. Зрители, стоя, пели русскую «Катюшу» вместе с участниками постановки».

Не скрывая своих эмоций, зрители тепло встретили полюбившегося гармониста Владислава Шумкина, сыгравшего пьесу Е. Дербенко «Гуляй, Россия!» Владислав Шумкин и Максим Сяткин, воспитанник ДШИ, аккомпанировали детскому ансамблю «Травушка», который исполнил русскую народную песню «Варенька». Весело и задорно прозвучали припевки «Черемушка» в исполнении дуэта Нины Шумкиной и Елены Понимаскиной.

Концертную программу атюрьевцев украсили хореографические композиции в исполнении танцевальных коллективов «Веснянка» - мордовский танец, «Созвездие» - «Веселая стирка», «Душа», «Тук- тук, откройте», «Карамельки» - ковбойский танец. Приятно отметить, что занятия хореографией у школьников разного возраста стали популярными, и в этом убедились все, глядя на их выступление.

С песней «Водовороты» выступил хор ветеранов, который заслуживает особого уважения и почтения. Участников объединяет любовь к песне, которая доставляет духовное наслаждение благодарному зрителю. У каждого творческого коллектива есть свои творческие «изюминки», которые удивляют зрителя своим талантом. Например, Диана Тумпарова, дошкольница, звонко исполнила частушки «Воронежская разнесуха». Несмотря на свой возраст, на республиканской сцене она выступает не первый год. В этом немалая заслуга ее бабушки, Надежды Андреевны Карпиной, которая своим голосом по-настоящему завораживает зрителя. И в этот раз ее частушки «Сорока - белобока» и песня «Эх, Россия» сопровождались возгласами «Браво!».

Встреча с любимыми исполнителями – хороший подарок зрителю. И солиста Евгения Шумкина зал встречает всегда радушно. В знак признательности благодарному зрителю Евгений проникновенно исполнил песню «Тебе, родная». В его красивом голосе мелодично звучали все душевные струны, создавая образ той, кому посвятил солист свое творчество.

Не только зрители остались благодарны талантам земли атюрьевской, но и члены жюри отметили немало положительных моментов. С профессиональной точки зрения были отмечены ансамбли «Пиченя», «Лихтибря», детский коллектив «Тяштеня», солисты Надежда Карпина, Евгений Шумкин, гармонист Владислав Шумкин, детский ансамбль «Юность», фольклорный ансамбль «Гайняй вайгяль» и др. Много интересного экспертная группа увидела и на выставке декоративно-прикладного творчества.

Зрители еще долго аплодировали участникам фестиваля, людям разных профессий и возрастов. Над песнями не властно время, любовь к ней передается из века в век. И поют ее в одиночестве, кругу друзей, на большой сцене. А те, кто любит песню – люди, светлые душой, преданные своей родине.

Размер шрифта

-
A
+

Цвет сайта

A
или
A

Стандартная версия